„Schaut genau hin, wo der Fisch herkommt!“

Breaking News:
Montag, Juni 30, 2025
Fisch verlangt Verantwortung – bei Fang, Zucht und Kauf
Die Aktionswoche findet rund um den UN-Welternährungstag (16. Oktober 2020) statt: Global ist jeder zehnte Mensch von Fisch und Fischprodukten abhängig – als Einkommensgrundlage oder als essenzielle Quelle von tierischem Protein. Nachhaltige Fischerei und verantwortungsvolle Aquakultur sind daher wichtige Bausteine nicht nur für den Schutz der Biodiversität, sondern auch hinsichtlich der Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung.
Dass sich die Menschen zunehmend Gedanken um das Thema „verantwortungsvoller Konsum“ machen, zeigt eine aktuelle repräsentative Umfrage des MSC: Unter den VerbraucherInnen in Deutschland zählt Nachhaltigkeit mittlerweile zu den drei wichtigsten Motivatoren beim Fischkauf – gleich nach den Qualitätskriterien Geschmack und Frische und noch vor dem Preis. Gleichzeitig wünschen sich hierzulande fast 9 von 10 VerbraucherInnen bessere Informationen beim Einkauf, um nicht nachhaltigen Fisch meiden zu können.
„Können Fische Pipi machen?“ Verbraucher fragen – Experten antworten
Um dem Informationsbedarf der Menschen nachzugehen, haben ASC und MSC auf der Aktionsseite www.fischgewiss.org eine „Frage die Expert*innen“-Plattform eingerichtet. Egal ob man wissen möchte, ob Fische auch Pipi machen, ob Seelachs das gleiche ist wie Lachs oder ob Thunfisch überfischt ist – hier kann jeder seine Fragen zu Meeren und Fischbeständen, zu Fischerei und Aquakultur oder zur Zubereitung von Fisch stellen. Beantwortet werden die Fragen von ExpertInnnen aus Wissenschaft und Handel, von Markenherstellern und Fischereien und natürlich von den ExpertInnen des ASC und MSC.
Drei Top-Tipps unserer Expert*innen zu nachhaltigem Fischkonsum
Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale gemeinnützige Organisation. Unsere Vision sind gesunde Meere, deren Ertragsfähigkeit für die heutige wie für künftige Generationen gesichert ist. Unser Zertifizierungsprogramm und das MSC-Siegel belohnen nachhaltige Fischereien und helfen dabei, ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken.
Das MSC-Siegel auf Produkten bedeutet, dass:
• die Fische und Meeresfrüchte aus Fischereien stammen, die unabhängigen Gutachtern bewiesen haben, dass sie die strengen Nachhaltigkeitskriterien des MSC erfüllen. Welche Kriterien das sind, erfahren Sie in diesem Video: http://bit.ly/MSCvideos.
• die Rückverfolgbarkeit bis zum Ursprung gewährleistet ist.
Rund 400 Fischereien in 36 Ländern sind aktuell nach dem MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Zusammen fangen diese Fischereien fast 13 Millionen Tonnen Fisch und Meerestiere pro Jahr – das sind ca. 15 Prozent der weltweiten Fangmenge. Weitere Informationen unter www.msc.org/de.
Marine Stewardship Council
Schwedter Straße 9a
10119 Berlin
Telefon: +49 (30) 6098552-0
Telefax: +49 (30) 6098552-99
http://www.msc.org