Nachhaltige Nische mit Potenzial

Der Newbie-Award geht an Katrin Schütz und Christoph Willeke. Ihr Betrieb Wagyu Sauerland hat die Jury überzeugt. Das EU-geförderte Newbie-Netzwerk vergibt diese Auszeichnung bereits zum zweiten Mal an innovative Hofnachfolger, agrarische Startups, Quer- oder NeueinsteigerInnen. Für die deutschen Projektpartner gratulierte Kathrin Muus, Vorsitzende des Bundes der Deutschen Landjugend e.V. (BDL), den beiden Preisträgern gestern beim Junglandwirtekongress im Rahmen der Internationalen Grünen Woche.

Auf ihrem Hof züchtet das Unternehmerpaar japanische Wagyu Rinder. Aufgezogen, geschlachtet und vermarktet werden die Tiere direkt auf ihrem Betrieb – die gesamte Wertschöpfungskette konzentriert sich dort. Als sie anfingen, hatten sie noch keinen Hof, dafür aber ein gutes Konzept, das aufzugehen scheint: Seit 2019 lässt sich Fleisch, auch einzelne Steaks oder Burger bestellen, Tasting Events buchen und Patenschaften für die Tiere übernehmen, die fast ganzjährig auf der Weide stehen.

„Die ist ein gelungenes Beispiel, wie der Blick über den Tellerrand kombiniert mit regionalen Gegebenheiten und ehrlichem Marketing die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft verbessern kann“, begründet BDL-Vize Mara Walz die Newbie-Award-Entscheidung für Wagyu Sauerland: „Unsere Preisträger setzen auf Integrität der Produkte. Ihr Respekt gegenüber Tieren und Umwelt ist maßgeblich für ihr Unternehmen.“

2016 hatte Christoph Willeke die schwarzen Rinder während eines Auslandjobs in Australien kennen- und schätzen gelernt. Ein Jahr später startete er mit Katrin Schütz das gemeinsame Projekt. Mittlerweile gehören 50 Wagyu-Rinder zur Herde der beiden JunglandwirtInnen, bei denen Tierwohl und Nachhaltigkeit an erster Stelle stehen. Dazu gehört für sie auch, von den geschlachteten Tieren alle Teile zu verwerten.

Mit Anfang 30 sind die beiden nicht nur unter den jüngsten Wagyu-Züchtern Europas, sondern auch unter den erfahrensten. Die gerade gekürten Newbie-Award-Winner leisten auf dem Gebiet Pionierarbeit. Auf die Frage, was andere von ihnen lernen können, antworten die beiden mit ihrem Leitspruch: „Wir denken Landwirtschaft neu, Selbstvermarktung statt Abliefern. Dafür ist Voraussetzung: Höchster Qualitätsanspruch, Innovationskraft und 100% Leidenschaft.“

Vergeben von BDL, der Fachhochschule Südwestfalen und der Redaktion von f3 – farm.food.future würdigt der Newbie-Award innovative NeueinsteigerInnen in der Landwirtschaft. Er soll ihnen helfen, sich ein solides Netzwerk aufzubauen. Zu den Auswahlkriterien gehört, wie innovativ und erfolgreich die Geschäftsidee ist, was der Betrieb für Umwelt und Gesellschaft leistet und wie die Bewerbenden mit betrieblichen Herausforderungen umgehen. „Das ist besonders wichtig für die Netzwerkarbeit des Newbie-Projektes, da mit guten Ideen nicht hinter dem Berg gehalten werden soll. Vielmehr können die GewinnerInnen als Vorbild für andere NeueinsteigerInnen dienen“, so BDL-Vize Mara Walz.

2018 wurde der Schäfer Michael Stücke aus Westfalen als erster Newbie-Award-Gewinner gekürt. Er vermarktet auf seinem Hof Fleisch, Textilien und Kosmetik aus Schafmilch. Mehr Informationen: https://www.landjugend.de/projekte/newbie

Newbie

Newbie steht für new entrant network. Seit 2018 arbeiten zehn europäische Partner aus Forschung und Praxis an dem durch die Europäische Union geförderten Projekt Newbie, das sich wörtlich auch mit Neueinsteiger bzw. Neueinsteigerin übersetzen lässt. Gemeinsam haben sie es sich zum Ziel gemacht, sie zu unterstützen. Denn Junglandwirte und Junglandwirtinnen stehen vor großen Herausforderungen. Dazu gehört der Zugang zu Land, Kapital, Märkten…. Das Newbie-Netzwerk entwickelt Werkzeuge und gibt ihnen Informationen an die Hand, damit sie ihr Unternehmen erfolgreich aufbauen können. Damit sollen die ländlichen Räume in Europa auf lange Sicht erhalten und nachhaltig weiterentwickelt werden. Zu den Projektträgern gehören neben BDL und der Fachhochschule Südwestfalen, Universitäten aus Belgien und Slowenien, aus Portugal und den Niederlanden, Forschungsinstitute und Verbände aus Bulgarien, Großbritannien, Frankreich und Irland.

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