KuchenMeister erneut für innovative Forschungsarbeit ausgezeichnet
Aktuell widmet sich KuchenMeister verschiedenen strategischen Forschungsprojekten, die eine nachhaltige Weiterentwicklung der Produktionsprozesse und Produkte vorantreiben. Ein besonderer Schwerpunkt liegt derzeit darauf, bewährte Rohstoffe in Backwaren durch zeitgemäße Alternativen zu ersetzen. Auf diese Weise möchten wir unsere Produkte gezielt an die aktuellen Anforderungen anpassen und gleichzeitig neue Möglichkeiten in der Produktentwicklung erschließen. Diese Forschungsarbeiten werden in enger Kooperation mit anderen Forschungsstellen durchgeführt.
Ziel ist es, das Produktportfolio an veränderte Konsumgewohnheiten und Marktanforderungen anzupassen, ohne dabei die gewohnte Qualität und Tradition des Unternehmens aus den Augen zu verlieren.
Parallel dazu bleibt KuchenMeister ein Vorreiter in der Prozessoptimierung und Energieeinsparung. Neben den aktuellen Forschungsaktivitäten auf Rohstoffebene wurden deshalb auch zwei zukunftsweisende Forschungsanträge aus dem Bereich der Technik eingereicht, die auf effizientere, kontinuierlich kontrollierte sowie automatisierte Produktionsmethoden abzielen.
„Unser Anspruch ist es, die Spitzenposition in der Backwarenbranche durch innovative Lösungen und nachhaltige Produktion weiter auszubauen“, erklärt Matthias Weber, Leiter Forschung und Entwicklung bei KuchenMeister. Die wiederholte Auszeichnung mit dem BFSZ-Siegel unterstreicht die hohe Innovationskraft und Verantwortung des Familienunternehmens: „Forschung und Entwicklung spielen bei KuchenMeister seit jeher eine zentrale Rolle. So sichern wir nicht nur die Herstellung hochwertiger Backwaren, sondern leisten auch einen Beitrag zu einer umweltfreundlicheren und zukunftsfähigen Lebensmittelindustrie“, betont Weber.
KuchenMeister – Ein modernes Unternehmen mit Tradition
Die KuchenMeister GmbH mit Hauptsitz in Soest/Westfalen ist ein Familienunternehmen mit langer Tradition. Seit der Gründung einer kleinen Handwerksbäckerei im Jahr 1884 entwickelte sich bis heute ein internationaler Marktführer für feine Backwaren. Die KuchenMeister Standorte wurden im Laufe, der 140-jährigen Firmengeschichte kontinuierlich weiterentwickelt, um traditionelles Backen mit modernster Technologie zu verbinden.
Ca. 1000 Mitarbeitende sind im Stammwerk Soest und weiteren Produktionsstandorten für die Produktion von Folienkuchen, Stollen, Baumkuchen, Tortenböden, Croissants und vielen weiteren Produkten verantwortlich. Rund 500 verschiedene Produkte werden weltweit in 60 Ländern angeboten. KuchenMeister steht für unternehmerische Phantasie, Freude an Innovation und attraktive Produkte auf höchstem Qualitätsniveau.
Damals wie heute sind Frische und Güte unserer Rohstoffe ebenso entscheidend wie eine bewusste und sorgsame Weiterverarbeitung und Nachhaltigkeit im gesamten Unternehmen. Jeder einzelne Schritt des Backens wird dabei streng überwacht. Zwar ist KuchenMeister längst ein Welt-Unternehmen, aber die Qualitätskontrolle liegt immer noch in Familienhand.
KuchenMeister GmbH
Coesterweg 31
59494 Soest
Telefon: +49 (2921) 78080
https://www.kuchenmeister.de
![]()