„Wir freuen uns sehr, dass so viele Menschen bei diesem Sommerwetter den Weg zu uns auf den Kurplatz gefunden haben und dass wir sie zu Themen rund um den regionalen Genuss begeistern konnten“, so Thomas Vodde, Veranstaltungsleiter bei der Kurverwaltung Juist.
Abwechslungsreiche Aktionen im Rahmen der Regionalen Genusstage 2025 auf Juist
Viele Menschen fanden ihren Weg zu den Diskussionen und Vorträgen rund um regionale Speisen auf dem Kurplatz. Die meisten dieser Gäste hatten zuvor noch keine Berührungspunkte mit dem Thema regionale Speisen und Slow Food.
Es fanden zudem noch zwei besondere Aktionen erstmalig statt:
Bei einer ostfriesischen Teetied wurden die Traditionen rundum das immaterielle Weltkulturerbe der ostfriesischen Teekultur erklärt und verdeutlicht. So gab es Anekdoten und Erklärungen unter anderem darüber, wozu der Löffel bei einer Teezeremonie gedacht ist und warum drei Tassen Tee Ostfriesenrecht sind.
Bei einer Schnippel-Disco wurden gemeinsam von Kindern und Erwachsenen aus Gemüse vom Sponsor Bio-Hof Agena insgesamt 10 Liter Gemüsesuppe gekocht und anschließend verköstigt.
Das gesamte Programm der Regionalen Genusstage 2025 auf Juist:
Freitag, 13.06.2025:
11:00 – 16:00 Uhr: Infostand des Slow Food Convivium Ostfriesland auf dem Kurplatz
11:00 Uhr: Workshop: "Was Sie schon immer über unser Essen wissen wollten" mit Regina Fette vom Slow Food Convivium Ostfriesland mit musikalischer Unterstützung durch das Gabor Bedö Quintett
12:30 Uhr: Regionales Essen genießen im Hotel Achterdiek
15:30 Uhr: Ostfriesischer Tee mit Gebäck mit musikalischer Unterstützung durch das Gabor Bedö Orchester
18:30 Uhr: Regionales Essen genießen im Hotel Achterdiek
Samstag, 14.06.2025:
11:00 – 16:00 Uhr: Infostand des Slow Food Convivium Ostfriesland auf dem Kurplatz
11:30 Uhr: Diskussion: "Wie wollen und können wir uns in Zukunft ernähren" mit Wolfgang Schuy und Regina Fette vom Slow Food Convivium Ostfriesland, Stefan Danzer vom Hotel Achterdiek, Moderation: Thomas Vodde von der Kurverwaltung Juist, mit musikalischer Unterstützung von The Taylor’s
12:30 Uhr: Regionales Essen genießen im Hotel Achterdiek
15:30 Uhr: Schnippel-Disco mit Wolfgang Schuy vom Slow Food Convivium Ostfriesland und musikalischer Unterstützung durch The Taylor’s
18:30 Uhr: Regionales Essen genießen im Hotel Achterdiek
Über Juist:
Juist ist eine 17 km lange, aber nur ca. 500 m breite Nordseeinsel mitten im Wattenmeer. Juist ist autofrei und gezeitenabhängig, was bedeutet, dass die Insel über den Seeweg nur bei ausreichend hohem Wasserstand erreichbar ist. So kommt es, dass die Insel Juist mit der Inselfähre in der Regel nur einmal am Tag mit einer Fahrtzeit von ca. 90 Minuten zu erreichen ist. Juist ist aufgrund seiner Natur sehr beliebt bei Gästen. Durch die Lage mitten im Nationalpark Wattenmeer fühlt sich die Insel Juist der Nachhaltigkeit und Klimaverträglichkeit verpflichtet. Die Regionalen Genusstage sind nur ein Beispiel der Bemühungen der Insel, Nachhaltigkeit ins Leben der Gäste zu transportieren.Weitere Informationen zur Nordseeinsel Juist finden sich auf der Website juist.de: https://www.juist.de/
Diese Pressemitteilung wird herausgegeben von unserem Partner:
Julia Findeisen
Online Marketing und Kommunikation
Kurverwaltung Juist
Tel.: 04935 809 855
E-Mail: pr@juist.de
Die Tourismus-Agentur Nordsee GmbH (TANO) wurde am 24.01.2022 gegründet und nahm Ende 2022 die Arbeit auf. Sie ist die flächendeckende touristische Organisation für Destinationsmanagement und -marketing an der niedersächsischen Nordseeküste. Ihre Gesellschafter sind die sieben Landkreise Ammerland, Aurich, Cuxhaven, Friesland, Leer, Wesermarsch und Wittmund sowie die kreisfreie Stadt Wilhelmshaven und die Seestadt Bremerhaven.
TOURISMUS-AGENTUR NORDSEE GMBH
Börsenstraße 7
26382 Wilhelmshaven
Telefon: +49 (4421) 359680
http://tano.travel
Teamleitung Marketing
Telefon: +49 (4421) 3596811
E-Mail: presse@tano.travel