Selbstversorgungsgrad bei Schweinefleisch – differenzierte Betrachtung nach Teilstücken zeigt Importbedarf auf
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Mittwoch, Dez. 17, 2025
Der Schlachtkörper eines Schweins liefert unterschiedliche Teilstücke in verschiedenen Anteilen. Die sogenannten Edelteile machen etwa 60 % des Schlachtkörpers aus, der Rest sind fett- und speckhaltige Teilstücke sowie Kopf, Pfoten usw. Ein erheblicher Teil des Schlachtkörpers wird in Deutschland kaum konsumiert, insbesondere Schweineköpfe, Pfoten und Schwänze. Sie finden überwiegend im Ausland eine Nachfrage. Gleichzeitig reicht die Inlandsversorgung mit Edelteilen wie Lenden, Filets und Schinken nicht aus. Marktexperten schätzen, dass der Selbstversorgungsgrad bei diesen Edelteilen bei etwa 80 % liegt. Der restliche Bedarf muss aus dem Ausland importiert werden.
Leider veröffentlichen die Behörden bislang keine offiziellen Berechnungen zum Selbstversorgungsgrad, die Schweinefleisch nach Teilstücken differenzieren. Der Bundesverband Rind und Schwein e. V. fordert deshalb entsprechende Analysen und Berechnungen, um ein realistischeres Bild der Versorgungslage in Deutschland zu erhalten und um politische und wirtschaftliche Entscheidungen fundierter treffen zu können.
Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) ist der Dachverband für die deutsche Rinder- und Schweineproduktion. Aufgabe des Bundesverbandes ist es, die deutsche Tierzucht und Tierhaltung – insbesondere für die Tierarten Rind und Schwein – zu fördern. Ziel ist der Erhalt der deutschen Tierhaltung, die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Mitgliedsor-ganisationen sowie die Unterstützung bei der nachhaltigen Erzeugung qualitativ hochwertiger Produkte. Der Bundesver-band versteht sich als Mittler der Interessen der Mitglieder und Dritten (Gesellschaft, Politik, Wissenschaft und anderen Fachverbänden) auf nationaler und internationaler Ebene.
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